2009年08月12日

梅干の土用干し

今年も梅干つくりをしました。
去年は、一昨年に沢山作ったので休んでいたから2年ぶりになります。
5月の末に塩に漬けておいた梅が、良い感じに浸かって来て、
土用干しをするタイミングとなったのですが、今年は梅雨明けも遅く、
晴れの日が続かなかった事もあって、すっかり忘れていました。

先週末に、ようやく天気が続きそうなので、これを逃すまいと
土用干しを決行しました。

熱したフライパンにいるような暑さ。
干されている梅干に同情したくなるような良い天気でした。
土用干しは通常3日間行います。
ただ、天気が良すぎた場合や、反対に天気が見込めない時には
2日位で終る場合も有ります。

ところが、今年はやはり天気が不安定。
予報に反して突然の雨。
台風の影響が出てしまいました。

どうしようかと迷いながら、昨日の僅かな晴れ間と、今日の天気で
終わりとしました。

今年は例年と違って、少し小粒の梅干です。
小粒と言っても普通の大きさなのです。いつもが大きかっただけ。

これから秋位まで漬けると、立派な梅干の出来上がりなのです。

梅干作りは難しい。マンションでは無理と言うのは嘘です。
ウチは何年もマンションで梅干を作っています。
ちゃんと手順を踏んでする事と、使う容器を始めに煮沸消毒したり、
アルコールで拭いたりして雑菌がつかないようにしておけば、
後はそれほど神経質に扱わなくても、塩や梅の力で大丈夫です。
塩も売っている物よりも控えめかも知れないし、当然保存料などは
一切使っていないけど、一旦浸かった梅干は腐ったりカビも生えません。

今年も良い梅干が出来そうなので、出来上がりが楽しみです。
今年はもう時期ではないですが、来年はチャレンジしてみては如何ですか。

本当にマンションのベランダで作っているという証拠写真です。


2009梅干


にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ ←にほんぶろぐ村 住まいブログに参加しています

坪内優建築設計事務所のHPへ
【坪内優建築設計事務所のHP】

ブログのトップページへ


posted by ツボ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ ←にほんぶろぐ村 住まいブログに参加しています
坪内優建築設計事務所のHPへ 【坪内優建築設計事務所のHP】
ブログのトップページへ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。