去年は、一昨年に沢山作ったので休んでいたから2年ぶりになります。
5月の末に塩に漬けておいた梅が、良い感じに浸かって来て、
土用干しをするタイミングとなったのですが、今年は梅雨明けも遅く、
晴れの日が続かなかった事もあって、すっかり忘れていました。
先週末に、ようやく天気が続きそうなので、これを逃すまいと
土用干しを決行しました。
熱したフライパンにいるような暑さ。
干されている梅干に同情したくなるような良い天気でした。
土用干しは通常3日間行います。
ただ、天気が良すぎた場合や、反対に天気が見込めない時には
2日位で終る場合も有ります。
ところが、今年はやはり天気が不安定。
予報に反して突然の雨。
台風の影響が出てしまいました。
どうしようかと迷いながら、昨日の僅かな晴れ間と、今日の天気で
終わりとしました。
今年は例年と違って、少し小粒の梅干です。
小粒と言っても普通の大きさなのです。いつもが大きかっただけ。
これから秋位まで漬けると、立派な梅干の出来上がりなのです。
梅干作りは難しい。マンションでは無理と言うのは嘘です。
ウチは何年もマンションで梅干を作っています。
ちゃんと手順を踏んでする事と、使う容器を始めに煮沸消毒したり、
アルコールで拭いたりして雑菌がつかないようにしておけば、
後はそれほど神経質に扱わなくても、塩や梅の力で大丈夫です。
塩も売っている物よりも控えめかも知れないし、当然保存料などは
一切使っていないけど、一旦浸かった梅干は腐ったりカビも生えません。
今年も良い梅干が出来そうなので、出来上がりが楽しみです。
今年はもう時期ではないですが、来年はチャレンジしてみては如何ですか。
本当にマンションのベランダで作っているという証拠写真です。
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