これが一年の内の一大イベントでもあります。
天気の方も例年のように晴れの予報で一安心。
今日が暦では「大暑」ということで、各地で猛暑のニュースが
流れており、明日も暑くなりそうです。
暑くなるとビールの売り上げが伸びそうなので良いのですが、
それまでの準備は大変です。
今日も既に、おでんの仕込みで女性人が動いています。
以前は当日にやっていたのですが、味がしみ込まないという事で、
最近は前日からすることになっています。
その様子を覗きに行ったら、なんとなく捕まってしまい
手順を伝えたり、手伝ったり。
そこで、ビールサーバーがほったらかしになっているのを発見して、
慌てて水を入れて氷が張るようにセッティングをしました。
ビールサーバーは前日から水を入れて氷を作っておかないと、
当日では間に合わないんです。
これもノウハウなんですが、伝わっていなかったと言うことです。
明日は朝から最終の会場作りで忙しくなります。
各屋台を作り、音響と照明のセッティング。
提灯を吊って明かりと雰囲気作り。
今年のイベントは、津軽三味線とだんじり囃子。
津軽三味線は、一昨年もやったのですが、今年は更にパワーアップ。
三味線と共に胡弓の演奏も披露してくれるし、ギタリストを
ゲストに迎えてのセッションもあります。
夕方から、そのセッティングや打合せもあり、忙しいやら、
楽しいやらで大変です。(笑)
毎年のことながら、大変ですが楽しみな行事です。
もう最近では、自分達で夏祭りを行うところも少なくなって
きているので、何とか続けて行きたいと思っています。


ブログのトップページへ